論文徵稿

2014中華傳播學會會議主題

2014年會會議主題:跨媒介(transmedia)、文化創意與反思

近年傳播產業面臨巨大改變,如亞瑪遜書店買下華盛頓郵報、微軟公司買下Nokia 等,均揭示著傳播產業及數位匯流之趨勢。或如行動裝置、社群媒介等演進,均備受關注。傳播媒介變革給予研究者何種啟發?傳播媒介變遷可能帶來何種文本產製的質變?傳播媒介轉變可否引發更多創作契機?甚至宣告更多類型與公式誕生? 媒介變遷方興未艾,且已帶來傳播學術與產業之新研究方向,也可引發諸多反思/批判。

跨媒介(transmedia)與多模組(multimodality)運用,均為學術與產業共同關切議題。隨著數位匯流誕生,科技給予創作者更多空間,擘畫敘事內容、情節與各類元素。傳播媒介如何提供不同模組,供給創作者更多敘事資源,乃眾所關切。創作者運用之敘事資源增多,也混合更多元之媒介類型,打破既定媒介疆界(media borders)。故跨媒介、多模組及未來敘事潮流,實值得關注。

媒介與文化創意產業之共融,也為眾所關切之議題。文化創意產業中講求之「價值鍊」,關切敘事者如何因應新科技、既有媒介資源,以延伸作品之存續時限。著名如「雲端策展」,將昔日叫好且叫座之節目數位化後,依照閱聽人所喜之排程加以播映。另如傳播者以「微電影」及「手機廣告」等闡釋故事,或帶入iPad「互動」效果以鼓勵閱聽人參與。或如改編產業之崛起,原作者運用 iPad 等互動及網路分享等功能,將紙本原作轉化為互動式電子書。由於「敘事為軟體力」之展現,未來實可關切傳播者如何藉科技以延續故事價值鍊。

傳播研究也面臨不同挑戰與展望。網海浩瀚,如何在鉅量資料(big data)找尋所需資訊或轉為可用情資,也為傳播研究注入新契機。包括資料探勘(data mining)運用,協助人們篩選有助益之資訊,甚能藉由詞頻作出更精準預測等。而近年崛起之「資料新聞學」(data journalism)也反映相關態式,鼓勵傳播者從大型資料挖掘可報導之題材。

隨著智慧型手機普及,各式 APP 應用程式、臉書、Line 幾乎充斥閱聽人日常生活。如透過 APP,閱聽人可理解颱風動向;或藉臉書傳達災情、即時氣象等主題,讓「災難傳播」與科技議題於焉浮現。再如Google 已研發Google glass,提供即時攝影、拍照及選擇視訊等功能,並盼推廣至臨床醫療等健康傳播領域。故傳播科技如何鑲嵌(embodied)至日常生活,成因與影響均可再思索。傳播科技提供何種機緣(affordance)向閱聽人作出邀請?介面設計提供何種互動方式?閱聽互動後引發之身體感為何?故就傳播層面言之,或許可引發更多探索。

如前所述,傳播學術/產業均面臨媒介變遷之挑戰。若回歸華人傳播,傳播科技提供之家庭照片「數位化」及分享,可否賦予人們更多團圓感(togetherness)?或具激起更多反思空間?若從華人視角出發,媒介變革或可與跨文化傳播對話。

傳播研究歷經哲學式之思辨,融入政治、社會與經濟等鉅觀反思,同時也兼顧閱聽人認知與情感等較微觀層面。本次年會將以傳播媒介為主軸,思索傳播媒介變遷對傳播學理、多模組敘事、文化創意產業、大型資料處理等影響;並思考人機互動、傳播科技如何召喚閱聽人涉入等微觀層面,以剖析傳播媒介之衝擊。除了兼顧鉅觀與微觀層面外,本年會亦回歸華人社群等跨文化傳播層次,盼多方面理解傳播媒介變遷之衝擊。本次年會徵稿主題如下:

子題一:傳播學理之回顧與展望
傳播學理歷經四位始祖奠基,之後曾面臨是否應成立為獨立學門、眾所對話之平台、消弭學門分際之討論。本子題鼓勵實證典範、詮釋典範、批判典範等反思傳播學理,為傳播學理開展更多元思考面向。以批判典範言之,傳播媒介在公民參與中扮演要角。如臉書之於社會運動集結,或作為傳播草根民意之力量,不容忽視。本次年會歡迎相關學理或實證之探索,剖析傳播媒介、社會動員及公民運動之關聯。另如批判典範亦關切媒介發展與「數位落差」等議題,本次年會鼓勵批判與反思之討論,歡迎先進賢達賜稿。

子題二:跨媒介與多模組敘事
傳播學術/產業均面對傳播媒介變遷之衝擊,跨媒介形態讓創作者擁有更多敘事資源,嘗試多元跨界、揉和新元素及交流。本子題聚焦於傳播媒介如何引發更多元敘事方式?創作者如何運用更新之傳播工具,提供更多元之敘事形態?未來是否有更多發想及對話可能?

子題三:傳播媒介與文化創意產業
傳播學術與文化創意產業交流頻繁,敘事者如何藉「故事行銷」為品牌擴充生命,均為產學共同關切主題。傳播媒介變遷如何為文化創意注入新血,提供更多元敘事形態、創收方式,均為本子題關切核心。

子題四:傳播媒介與傳播教育
傳播科技興起下,「鉅量資料」、「資料探勘」與「資料新聞學」等均備受關注。本子題盼思索傳播媒介與傳播教育之關聯,包括傳播教育之定位、媒介素養養成、資訊素養之培育等。

子題五:傳播媒介與日常生活
傳播媒介已逐步影響閱聽人之日常生活,如人機互動、運用機器即時選取或傳輸資訊等,均為產學關切重點。本子題盼探索傳播媒介變遷對日常生活之影響,如臉書、Line、APP 軟體運用,或智慧型手機及未來Google Glass開發,均為討論核心。

子題六:傳播媒介與跨文化傳播
傳播媒介逐步改變既定傳播形態,藉著影音視訊等運用,「天涯若比鄰」態勢於焉形成。隨著不同社群之互動愈形緊密,相異文化社群對傳播媒介之接受度為何?是否具反應差異?而華人社群與傳播媒介之關聯性,也為本子題之探究焦點。

詳細徵稿訊息,近日會於官網公佈。本次年會謹訂於 2014年 6/25-6/27,於銘傳大學「基河校區」舉行。歡迎各界賢達先進與會,共享學術饗宴。