論文徵稿

《傳播研究與實踐》--民主深化與傳播媒介徵稿

當代台灣經歷以及正在體驗的,乃是民主深化過程中的眾多利基與囿限。可以肯定的是,媒體公民已然擁有各式多樣的民主參與機會。舉凡公共議題的思考論辯、社會爭議的論述交鋒,乃至於眾媒介平台所體現、表態(或不表態)的意見,皆共同構築了民主光景的社會常態。然而,民主深化在社會實踐面向的具體倡議為何?民主深化的經營如何避免形式和實質上的倒退?這實乃有待強化思索的問題意識,更是值得持續推動的思想革命。

若民主深化可被視為持續革命的傳播歷程,而媒體與個體得以在此扮演著對話、思辨、翻轉、創新、踰越的關鍵角色,那麼民主深化的物質條件(或困境),本就是一個有待被推敲和反思的開放命題。在此,民主深化所奠基的過去、所造就的現況、所投射的未來,更有賴相關論述豐富其間的討論,並擘劃可能的選項。本期專題「民主深化與傳播媒介」便醞釀於斯,且希望藉由這樣的思考脈絡,提供以傳播媒介為核心的觀點和視野。

我們認為,不同於政治學從選舉或政體的建制化界定民主的運作、社會學從集體行為的角度觀察民主社會中的諸多草根現象和在地行動,傳播學可提供更為細緻又系統性的視野,推敲民主如何藉由媒介的實踐性步驟,來彰顯或遮蔽社會的對話與互動。尤其是意義的集結和凝聚,如何逆襲各種慣性的思維,甚或轉化為嶄新的論述方向和社會關懷。舉例來說,傳播科技歷史演進中的特定媒介機制如何醞釀社會的變遷?文化轉型和價值觀劇烈變動之際,民主深化的寬容性如何透過各種中介式的傳播進程來培養和落實呢?民眾以不介入、低度或過度介入社會事務的方式闡述立場,是否是民主深化會同意和肯認的積極方向?社群媒體崛起以及公民權年齡下修這兩股態勢的互為配搭,如何讓小編治國、梗圖當道等現象被進一步地檢視與反思?公共領域中的審議技巧和言說技藝如何提升?尊重差異和擁抱多元如何倖免淪為虛有其表的政治正確修辭?升學體制與各類評量方式逐漸多樣化的制度設計,是否得以作為民主深化的可能選項?這些提問,沒有簡化的答案。

基於上述,本期專題特別強調以「問題意識」為籌畫的核心,不明確限定來稿所屬的領域或次領域,主題也不須受限於上述的舉例。凡此得以在研究發想、研究方法、研究發現或反思中觸及本專題構想的傳播與媒體研究,皆歡迎來稿。

專題預計於 2024 年出刊,客座主編為靜宜大學大眾傳播學系王孝勇特聘教授(hywang2@pu.edu.tw)。來稿請標明「民主深化」專題投稿;論文則須符合學術論文的寫作要求,須參照相關理論文獻、研究方法,並賦予新的意旨,並經過本刊雙匿名的學術審查程序,詳細體例說明詳見本刊網站。專題徵稿截止日期為 2023 年 12 月 31 日。若有任何疑問,歡迎來信詢問《傳播研究與實踐》(crpjour@gmail.com)。