論文徵稿

《廣播與電視》期刊徵稿

一、論文類別暨字數說明
(1) 研究論文(research articles):具原創研究成果之論文,來稿以15,000至25,000字(中英文摘要、附錄與參考文獻等除外)為原則。
(2) 書介書評(book reviews):就國內外廣播、電視、電影、電訊、數位傳播科技或新媒體學術專書所撰寫之評論,來稿字數以3,000字至4,000字為原則;需附中英文標題、摘要。投稿文章長度若不符合本刊規定,本刊將視為不適合刊登,退回作者,不進入審稿流程。

二、論文寫作格式
中文來稿請打字並依照《新聞學研究》文章格式,英文稿件要以美國心理學會(APA 6th)學術論文體例格式撰寫,內文行距為單行,圖表與註解需精簡。論文請註明頁碼,文中圖表請分別編列圖表號,並依學術格式加註圖表標題及資料來源。來稿應包括封面、中英文摘要、正文、參考文獻等。為便於匿名審閱,正文內請勿出現可能透露作者身份的文字。

本刊論文體例如下:
(1)來稿檔案格式一律為word檔,以利編輯。
(2) 封面頁內容:包括論文題目和所有作者的中英文姓名、任職機構、職稱、聯絡地址、電話、傳真、e-mail、謝辭等資料。封面頁以外之論文內容(含摘要頁),請勿出現作者姓名資料,以利審查 。
(3) 摘要頁:包括論文題目、中文摘要(四百字以內,應包括研究問題、目的、方法、發現等)、中文關鍵詞(最多六個)。來稿末頁附上英文論文題目、英文摘要(二百字以內,應與中文摘要所述一致)、英文關鍵詞(最多六個) 。
(4) 文稿順序:來稿請包括封面頁、中文摘要頁、正文、參考書目、附錄、英文摘要頁,並請依序編入頁碼。封面頁、摘要頁後的第三頁起為正文,註釋應置於本頁下緣,正文後為參考書目及附錄 。

三、審稿流程
(1)來稿採隨到隨審制,無截稿日期。
(2) 來稿請以電郵方式寄至avmt.journal@gmail.com。來稿將依學術慣例送請專家學者二至三人匿名審查,本刊編輯委員會保留是否刊登之決定權。文稿審查(含送回作者修正)平均費時三至六個月 。
(3) 本刊只刊登原創性論文,凡以任何語言在國內外任何刊物曾經刊登之論文請勿投寄;一旦發現重複投寄,即請撤稿。但依國際學術慣例,曾在國內外學術會議宣讀之論文視為未曾發表,歡迎惠賜 。
(4) 書評書介稿件將由書評主審審查,再由編輯委員會通過後即可刊登,不再交付其他評審 。
(5) 文章經兩位評審委員推薦刊登並由編輯委員會決議刊出,本刊將寄回審查意見供作者參考、修改並安排刊出時間。若兩位評審意見相左,本刊將另請第三位評審審閱,再由編輯委員開會決定刊登與否。本刊編輯委員會保有刊登文稿之最後決定權 。
(6)請勿一稿多投。

四、收稿
響應全球節能環保,來稿請將電子檔(檔案格式為word檔)逕寄本刊電子信箱:avmt.journal@gmail.com。若有其他相關出版事宜,請逕洽行政編輯劉正華助教,電話:02-2938-7123 。

五、校對
來稿經安排刊登後將委由作者自行校對並按照期刊體例進行編排,務請細心審閱(特別是圖表、公式及參考書目)。校畢連同「《廣播與電視》著作授權書」以電郵寄回 。

六、刊出
(1) 「研究論文」來稿一經刊出,將致贈紙本期刊兩本給作者 。
(2) 來稿經刊登後如再轉載,請依學術慣例註明「原載《廣播與電視》第○期」字樣 。

七、著作權使用
本刊秉持學術成果應「自由使用、平等分享、不論疆界」之精神,投稿著作經本刊刊登後,所有列名作者同意採行創用CC3.0版授權(以姓名標示、非商業性使用及禁止改作之條款為公眾授權),並同意以非專屬授權授予政治大學和政治大學廣播電視學系進行網際網路或其他的公開傳輸。有關創用CC之授權,請見創用CC網站 。