學術活動

台灣教育傳播暨科技學會2019年會暨國際學術研討會

會議主題: 創新科技啟發教學專業

研討會名稱:台灣教育傳播暨科技學會 2019 年年會暨國際學術研討會
日期:2019 年 11 月 15 日至 16 日
地點:國立交通大學人文社會學院及電機資訊大樓國際會議廳
主辦單位: 國立交通大學教育研究所/師資培育中心
協辦單位: 國立清華大學學習科學研究所、人文社會研究中心、財團法人中國視聽教育基金會
委託單位: 台灣教育傳播暨科技學會
指導單位: 科技部人文及社會研究發展司

緣起
2019 年台灣教育傳播暨科技學會年會暨國際學術研討會,由國立交通大學教育研究所與台灣教育傳播暨科技學會共同主辦,並由清華大學學習科學研究所、人文社會研究中心與財團法人中國視聽教育基金會協辦。台灣教育傳播暨科技學會自1959年成立以來,乃結合全國各大專院校的學習科學、教育科技、資訊科技、傳播科技等相關系所的教授暨研究人員、中小學教學現場的教師同仁,組成的教育學術團體,服膺「科技會啟發每個時代獨特而必要的教育意義與價值,教學專業人員若能掌握創新科技,必能乘著科技的力量奔向目標與理想」,此與本所發展重點在學習心理、科學教育與數位學習有所符合。而本校在過去推動邁向學術頂尖及近期推動教學與學習深耕均著力甚深,前者以推動學術之國際化,參與全球學術競爭,後者以深耕高等教育學生學習並提升本土社會素質,因此今年本所決定主辦此次國際學術研討會,會議非常鼓勵中小學、技職學校教師參與,期待他們將教學創新方案帶回中小學教室,提升我國各級學校學生的學習力與科技力。

在邁向5G網路高速聯結、物聯網、AR/VRAI、AI科技規模化的世代,各式雲端與互動科技創新整合,為教學現場與線上教學與學習帶來了無限可能。人類資訊傳播與學習行為和模式應著新興科技的應用,而不斷地與數位環境進行互動式的交流與改變。我們的教與學樣態隨之產生巨大改變,無所不在,虛實混合,人機互動已成為今日與未來教與學的多元樣態。教育研究者與實務人員所面臨的課題是如何了解創新教育科技與傳播形式與內涵,應用創新科技以啟發個人與社群之教與學專業發展,繼而培養各級學校學習者具備創新與前瞻性之邏輯思維;同時,學校教育人員將迎接的挑戰則是如何有效整合上述新興網路與數位互動科技,應用合宜的學習理論與教學技巧,優化學習環境與創新教材教法,進而提升教育的成效。

近年我國啟動十二年國教,新設計出爐的108課綱,強調「自發、互動、共好」的核心理念,延伸為「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」等三面九項的核心素養,包含: 1.身心素質與自我精進,2.系統思考與解決問題,3.規劃執行與創新應變,4.符號運用與溝通表達,5.科技資訊與媒體素養,6.藝術涵養與美感素養,7.道德實踐與公民意識,8.人際關係與團隊合作,及9.多元文化與國際理解。而此九項素養都有學習科技可以支持、啟發、協助之處,正好在本次研討會中可以廣泛交流、深度規劃。

臺灣教育傳播暨科技學會(Taiwan Association for Educational Communications and technology, TAECT)成立逾半世紀,以推動教育傳播暨科技研究與發展為職志,歷年皆辦理教育科技相關主題之學術研討會,著有成效。為擴大研討效果,今年乃以「創新科技啟發教學專業」(Inspired Professional Learning - Inspired Learning Professionals)為主題,辦理本屆2019 TAECT年會暨國際學術會議。具體而言,本研討會之主要目的在邀請國內外相關領域之學者、專家、實務工作者對該主題進行研究成果發表、研討與座談、教案與媒體創作比賽觀摩,以期對「創新科技啟發教學專業」議題做深入之分析與理解。

本次研討會徵求主題
啟發教學的創新科技、智慧環境或基礎設施 (Technology, smart environment or general infrastructure to inspire teaching and learning)
創新科技啟發教學之理念與落實 (Theoretical model and implementation for technology inspired teaching and learning)
創新科技與課程設計、教學策略 (Curriculum design, instructional strategy and innovative technology)