【產業動態】AI寫的論文你敢用嗎?造假期刊掀風波

2024-06-20
科技橘報

最近,波蘭哲學學者Tomasz Żuradzk、Leszek Wroński在「撤銷論文觀測站」上披露,學術出版社Addleton的三本期刊可能完全由AI生成的論文組成。這些造假論文涉及區塊鏈、元宇宙、物聯網、深度學習等新興科技,彼此廣泛交叉引用,導致刊載期刊在CiteScore上名列前茅,對於學術領域的獎勵、聘用、晉升決策產生重大影響。這個現象不僅突顯網路垃圾內容的普遍性,更揭示研究人員評估系統的脆弱性。生成式AI破壞學術公平性,也讓知識密集產業面臨嚴峻的挑戰。

資料來源:buzzorange.com/techorange/2024/06/20/this-week-in-ai-generative-ai-is-spamming-up-academic-journals/

生成式AI、Addleton、CiteScore、期刊論文、學術出版、學術公平性、知識密集產業