【產業動態】期刊論文使用AI生成的圖片太不科學,出版商Frontiers緊急撤回

2024-02-21
iThome

國際期刊 Frontiers 出版的一篇論文在社群平台 X 上受到熱烈討論,雖然它通過了同儕審查,其中有張配圖卻被發現是由 AI 生成,且內容不符合解剖學。該篇論文作者為中國西安市紅會醫院脊椎外科研究人員Xinyu Guo、Liang Dong與Dingjun Hao,論文圖片中出現了擁有不合理生殖器的老鼠,還有一些無法辨識的文字。Frontiers 已撤下該篇論文,但這也引發對學術誠信的擔憂,人們質疑它是如何通過同儕審查,更有人開玩笑表示是否審查的工作也由人工智慧包辦了。

資料來源:www.ithome.com.tw/news/161378

責任編輯:沈思妤(就讀於:政治大學 傳播碩士學位學程)

Frontiers、國際期刊、同儕審查、解剖學、AI 生成