【產業動態】讓你死後還能陪伴親人──用 AI 複製一個你,「哀悼科技」可以做到哪些事?

2024-01-15

矽谷新創公司如Replika、HereAfter AI、StoryFile 和 Seance AI 等,都提供用戶以哀悼科技(grief tech)設計的服務,協助緩解用戶喪失至親的痛苦。這些服務的功能包括模擬特地身分早晚傳訊問候、生成式音檔以及互動影片。面對此類服務,市場上有許多關於道德的討論,研究員認為,若被複製的一方是知情且同意的,就不會有太大的問題;而對於喪親的用戶,雖然短期看來有助於舒緩悲痛,但仍無法定論長期是否會造成負面影響。

資料來源:buzzorange.com/techorange/2024/01/12/ai-grief-tech/

責任編輯:沈思妤(就讀於:政治大學 傳播碩士學位學程)

AI、grief tech、哀悼科技