【產業動態】你真的沒必要一直玩生成式 AI——生成圖片的碳排最高,或許少玩一點吧?

2024-01-04
科技橘報

生成式AI在全球爆紅,它為大眾帶來便利,但也造成環境負擔。美國AI新創Hugging Face、卡內基美隆大學最新研究顯示:在能源測量工具Code Carbon的計算下,生成式AI生成1000次文本的能源消耗量可以將智慧型手機充電至16%,生成一張圖片的能源消耗量則可以將智慧型手機充電至100%,十分驚人。人們越依賴生成式AI工具,由此製造的碳排放量也將越高。透過這份研究,Hugging Face的AI研究員Sasha Luccioni希望鼓勵用戶謹慎使用生成式AI,減少碳排放量。

資料來源:buzzorange.com/techorange/2024/01/04/making-an-image-with-generative-ai-uses-as-much-energy-as-charging-your-phone/

生成式AI、碳排放量、能源消耗、環境負擔