【產業動態】用想的就能打出文字!科學家開發出非侵入式「想法轉文字」BrainGPT AI系統

2023-12-20
科技新報

新興AI應用不斷問世,包括文字轉語音、文字轉圖片、文字轉影像、語音轉文字等。如今,科學家林進燈帶領的研究團隊進一步開發BrainGPT系統,能將人類想法轉換成文字或語音(Thought-to-text / Thought-to-speech),受試者只要戴上可攜式非侵入性的電圖頭套,系統就能從腦電波中偵測到連貫可讀的句子。待技術成熟後,BrainGPT系統可以幫助失去語言能力的人,例如癱瘓者或中風者,未來更可能和仿生義肢互相結合,促進人類福祉。

資料來源:technews.tw/2023/12/20/researchers-demo-thought-to-text-ai-system-that-does-not-use-invasive/

AI、BrainGPT、Thought-to-text、Thought-to-speech、腦電波、語言