【產業動態】訓練AI很耗能,那應用端呢?新研究:生成一張圖所需的能量可充飽一部手機

2023-12-06
INSIDE

眾所皆知,訓練和應用生成式AI都十分消耗能源,但是具體而言,用戶每用AI一次會花掉多少電力呢?美國AI新創公司Hugging Face和卡內基梅隆大學的最新研究顯示,以AI生成一張圖像所需的能源,幾乎可以將一部手機充飽電。Hugging Face研究員Sasha Luccioni表示,透過這份研究,她希望促進AI的永續使用,並且鼓勵用戶根據情況使用小型的AI模型,減少碳排放量。

資料來源:www.inside.com.tw/article/33509-ai-generation-energy-consumption-research

AI、圖像生成、能源、永續使用、碳排放量