【產業動態】Google DeepMind開發天氣預報新系統,AI首次超越傳統預報方法

2023-11-16
科技新報

極端天氣日益嚴重,快速且準確的天氣預報更形重要。Google DeepMind開發天氣預報系統GraphCast,採用圖神經網路(GNN)的機器學習架構,以歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)超過40年的天氣歷史資料來訓練模型。Google DeepMind可以處理當下和六小時前的全球大氣狀態,並在一分鐘內以雲端電腦產生未來十天的天氣預報。在最新研究中,GraphCast展示優於ECMWF的預報表現,足見氣象AI的大幅進步。

資料來源:technews.tw/2023/11/15/graphcast-for-faster-and-more-accurate-global-weather-forecasting/

Google、DeepMind、GraphCast、氣象AI、天氣預報、機器學習