【產業動態】SpaceX 實習生利用 AI,破譯 2000 年前赫庫蘭尼姆古代卷軸

2023-11-14
科技新報

維蘇威火山爆發造成許多文物被火山氣體薰黑,一名主修電腦科學、Space X 的實習生卻成功破譯古羅馬莎草捲軸的單詞,這替他贏得了 4 萬美元的獎金。捲軸碳化過於嚴重,若直接打開可能會變成碎片,然而科學家不斷嘗試以 X 光法,在不打開它的情況下閱讀文字。研究團隊於今年發起發起「維蘇威火山挑戰賽」(Vesuvius Challenge),並提供獎金,Luke Farritor以裂紋圖案創建機器學習演算法,最終成功辨識古希臘單字「紫色」。

資料來源:technews.tw/2023/11/13/nvidia-gpu-used-to-decipher-herculaneum-scrolls/

責任編輯:沈思妤(就讀於:政治大學 傳播碩士學位學程)

Space X、維蘇威火山、維蘇威火山挑戰賽、人工智慧