【產業動態】AI侵權爭議吵不完?芝加哥大學團隊推工具「Nightshade」讓創作者對AI訓練數據下毒

2023-10-25
INSIDE

AI發展如火如荼,許多創作者的藝術作品都在未經同意的情況下,成為科技巨擘訓練AI模型的數據,侵權爭議層出不窮。芝加哥大學教授Ben Zhao團隊研發出新AI工具「Nightshade」,透過這個工具,創作者上傳藝術作品前將可對畫素加入肉眼不可見的變動。這些經過調整的藝術作品,就如下了毒的訓練數據,將導致AI模型判斷錯誤,例如將狗圖認成貓圖、將帽子圖認成蛋糕圖,最終產出不符指令的結果。

資料來源:www.inside.com.tw/article/33137-ai-tool-nightshade

責任編輯:沈思妤(就讀於:政治大學 傳播碩士學位學程)

Nightshade、AI、AI侵權、AI模型、訓練數據、藝術作品