【產業動態】可觀測多種病徵,美醫學團隊透過 AI 從眼球結構開發出新診療法

2023-10-24
科技新報

透過 AI 分析工具,美國史丹佛大學團隊現在能以眼球來觀察患者多種病徵的情況。團隊長期收集眼科手術期間,病患眼中流出的液體,像是淚液、房水等,並從中解析出超過 6000 種蛋白質成分。團隊所開發出的「蛋白鐘」(Proteomic Clock)研究法能從患者眼球判斷年齡,而當眼球細胞所示年齡與真實年齡不符,則可判斷患者有潛在眼球病徵,可辨識糖尿病、阿茲海默症等。蛋白質分析鐘找出細胞老化與疾病之間的關聯,也讓失智、眼疾等疾病防治有更大突破。

資料來源:technews.tw/2023/10/24/standford-university-unveiled-new-method-to-detect-diseases-through-eyes/

責任編輯:沈思妤(就讀於:政治大學 傳播碩士學位學程)

AI、蛋白鐘、蛋白質、失智、阿茲海默、眼球