【產業動態】ChatGPT診斷在遵循臨床指南上,可能略勝醫生一籌

2023-10-20
關鍵評論

根據世界衛生組織估計,全球約有5%年輕人罹患憂鬱症,許多人會優先尋求家庭醫生的幫助。依照憂鬱症的嚴重程度,醫生的建議治療也有所不同,但是主要必須遵循實證臨床指南中的原則。期刊《家庭醫學與社區健康》一項研究顯示,在遵循臨床指南上,ChatGPT的診斷可能略勝醫生一籌,並且沒有醫病關係中不時出現的性別或階級偏見。研究人員表示,ChatGPT可以提供快速、客觀、基於數據的診斷意見,然而依舊不能取代人類的臨床判斷。

資料來源:www.thenewslens.com/article/193303

ChatGPT、憂鬱症、臨床指南、醫病關係、性別偏見、階級偏見